Recette des vrais Ribs

L’attente en vaut le détour c’est promis

Recette des vrais Ribs

Recette des vrais Ribs 1773 1773 Dim's Fire BBQ Shop

Et si l’Amérique s’invitait dans votre assiette

Les Ribs sont un grand classique très apprécié partout dans le monde.

Le grand truc des ribs, c’est d’arriver à trouver la bonne cuisson, qui diffère suivant les barbecues (pellets, électriques, gaz, charbon) et les fours aussi avec un peu moins de gout. Il faut en général plusieurs essais avant d’y arriver, mais ça vaut vraiment le coup.

Attention le choix du ribs va faire changer un peu la durée de la recette

1 ) Méthode 3h fumage / 2h en papillote / 1h laquage pour les ribs  »Saint Louis » (grand)

2 ) Méthode 2h fumage / 1h en papillote / 1/2h de laquage pour les  »Baby Back Ribs » (petit) 

Il faut en premier retirer la peau à l’arrière du Ribs coté os avec un couteau à beurre et de l’essuietout, cette membrane va avoir une texture désagréable et et va bloquer la marinade

Saupoudrer les Ribs avec vos épices (RUB) sur toutes les faces et les laisser mariner 1/2h à 1h, beaucoup de rub disponibles au magasin bien entendu 😉

Préchauffer le bbq sur 110/120°  quand le bbq est chaud placer les Ribs dans le bbq côté os sur la grille et les laisser cuire 3h (2h) en pulvérisant toutes les 20min avec 1/3 vinaigre de cidre et 2/3 jus de pommes ou de jus d’ananas, ici j’ai utilisé le barbecue à pellet Louisiana Grill 1200 Legacy

Au bout des deux heures emballer les Ribs côté os vers le haut cette fois-ci dans du papier aluminium avec 2/3 morceaux de beure, un peu de sirop d’érable ou de jus de pomme ou ananas avec encore un peu d’épices (rub), personnellement je mets très peu de liquide car plus il y a de liquide plus le ribs sera braisé et je ne veux pas d’une viande type carbonade.

Bien les emballer de façon hermétique en faisant attention de na pas percer l’alu si besoin le doubler et laisser cuire 2h (1h) toujours à la même température

Déballer les Ribs récupérer le jus de la papillote y ajouter un peu de sauce bbq de votre choix et laquer au pinceau les Ribs toutes les 10min pendant 1h (1/2h)

Vous pouvez verser le reste du jus de cuisson sur vos Ribs si vous voulez ou l’utiliser comme sauce à côté

C’est prêt, le but est que le train de Ribs se tienne en une pièce (ça ne doit pas être de la viande bouille) mais l’os doit être propre quand vous le mangez

Bon appétit

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