Caviar d’aubergines, ail confit









Ingrédients :
-3 belles aubergines
-Huile d’olive
-4 branches de coriandre
-Une tête d’ail entière
Sel Poivre



Type de cuisson : indirecte
Préchauffer votre barbecue à 180/200° pour une cuisson indirecte (en dehors de la source de chaleur) pour un barbecue au gaz, on allume uniquement les deux brûleurs extérieurs et on place les aubergines au milieu. Pour un barbecue au charbon, c’est le même principe, on va placer du charbon de part et d’autre du barbecue avec les paniers à charbon.
Vous pouvez aussi cuire les aubergines entières directement dans la braise, la peau sera complètement brûlée mais la chair est protégée et sera légèrement fumée en plus. Attention de bien percer la peau avec une fourchette pour laisser sortir la vapeur pendant la cuisson
Recette :
On va commencer par préparer l’ail confit
Prendre une tête d’ail entière et couper le dessus, la placer sur une feuille de papier aluminium, verser un filet d’huile d’olive avec du sel et du poivre


Former une belle papillote et la placer dans le barbecue pour 50min à 180/200°


On va ensuite couper en deux les aubergines, avec un couteau, faire un cadrillage sans percer la peau.
Arroser d’huile d’olive de sel et de poivre




Cuisson:
Placer les aubergines dans le barbecue toujours en cuisson indirecte, le temps va varier selon la grosseur de vos aubergines.
Elles doivent être bien colorées et la chair doit être bien molle.


Sur une planche à découper, hacher la chair des aubergines que vous aurez préalablement séparée de la peau à l’aide d’une cuillère avec l’ail confit, si possible pas au mixeur car les pépins des aubergines mixés vont apporter de l’amertume.
Quand la préparation a refroidi vous pouvez ajouter la coriandre ciselée (pas à chaud sinon les herbes ne vont pas rester vertes),
ajuster l’assaisonnement si nécessaire.


Vous pouvez profiter que le barbecue soit encore chaud pour toaster quelques belles tranches de baguette et vous avez un délicieux apéro.


C’est un accompagnement qui fonctionne très bien avec les grillades, comme par exemple les brochettes d’agneau


Vous pouvez faire une légumaise en ajoutant un peu de fromage blanc par exemple, une délicieuse mayonnaise light